Ягоды как средство против гриппа
Эпидемия гриппа чаще всего случается в осенне-зимний сезон, но заболеть гриппом можно в любое другое время года. Грипп – очень серьезное заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. Особенно опасны осложнения гриппа, которые могут быть очень тяжелыми и привести к развитию хронических заболеваний, а некоторых случаях даже к летальному исходу.
Обычно грипп лечат вирусостатическими средствами - препаратами, которые подавляют синтез ДНК вируса. Но такое лечение не всегда дает ожидаемые результаты, так как из-за мутаций вирусы могут стать устойчивыми к воздействию лекарственных средств. Вакцинация против гриппа является относительно эффективным средством защиты от этого заболевания, но такие прививки делают далеко не все люди: кто-то испытывает к ним недоверие, кто-то боится неблагоприятных последствий или побочных эффектов вакцины.
Ученые заявили, что для профилактики и лечения гриппа может также применяться фитотерапия – лечение лекарственными растениями. В этом случае особый интерес представляют различные ягоды, в которых содержится большое количество биологически активных соединений: клюква, черная смородина, черноплодная рябина, бузина, ягоды годжи и другие.
Комплексные лечебно-профилактические свойства ягод обусловлены прежде всего высоким содержанием в них различных полифенолов – мощных антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека. Кроме этого в ягодах содержатся вещества, обладающие противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа - это флавоноиды (в том числе антоцианы, уменьшающие воспаление), проантоцианидины и фенольные кислоты. В ягодах также содержится большое количество полисахаридов - важнейших для здоровья веществ, которые могут использоваться как антивирусное средство от гриппа. Полисахариды необходимы для улучшения микрофлоры кишечника, которая поддерживает иммунитет.
Новейшие исследования, проведенные польскими учеными из Университета естественных наук в Познани, показали, что в ягодах содержатся вещества, которые могут подавлять размножение вирусов как напрямую, так и косвенно - то есть путем блокирования поверхностных гликопротеинов вируса гриппа и стимулирования иммунной системы организма в целом. В результате проведенных исследований специалисты сделали вывод, что благодаря противовирусным свойствам ягоды не только являются полезным и вкусным продуктом питания, но и могут использоваться как альтернативное средство для профилактики и лечения гриппа.
Употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в виде соков, нектаров или морсов.